Вход
About the magazine

Цель журнала

"Мы надеемся, патриотическая направленность журнала очевидна. Вместе с тем мы хотели уйти от излишнего академизма, дать больше живого, яркого материала. В качестве нашего читателя мы представляем в первую очередь молодого человека, оторванного от Родины, лишенного иногда даже самой возможности общаться с другими армянами.

Наш читатель, как и все мы, живет в среде глобального информационного пространства. Пространством этим заправляют различные центры силы, которым одинаково чужды интересы армянского народа. Навязывание чужих ценностей и стереотипов происходит ежедневно и ежечасно. Эти ценности таковы, что им может соответствовать любой человек, в том числе и армянин. Только армянскую свою сущность надо задвинуть подальше, ибо она становится лишним балластом. Если говорить о странах СНГ, почти во всех сейчас активно формируется "новый патриотизм". В отсутствии объективных достижений превознесение "своих" может осуществляться только за счет принижения "чужих", "инородцев", в том числе и армян, которые в силу разбросанности и разобщенности являются благодатным материалом. В этих условиях молодому армянину, который не желает ассимилироваться, принять чужую мораль и чужой жизненный кодекс, приходится непросто и он нуждается в поддержке, как минимум информационной. Он должен узнать об армянском народе не только, как о народе-страдальце, народе, обманутом сильными мира сего. Он должен больше узнать о народе-победителе, пронесшем через тысячелетия свое нежелание покоряться империям разного пошиба - от древней Ассирии до Советского Союза. Больше узнать о народе, который все пережил и все превозмог, о замечательных творцах и феноменах культуры, которые недостаточно известны миру только из-за отсутствия мощных экономических и политических ресурсов для их "продвижения".

Политика не наш профиль, но мы обязательно будем говорить о сегодняшнем дне. Говорить честно, не закрывая глаза на проблемы. Но ни в коем случае не пытаясь понравиться кому-то на стороне, принижая Армению и армянство под ложной вывеской несуществующей в природе "объективности". Одна из главных задач: пропагандировать наших замечательных соотечественников и современников, которым не так-то просто пробиться к аудитории сквозь непрерывный информационный "шум".

Мы хотим общаться с нашим читателем на современном языке, говорить не только словом, но и образом, поскольку визуальная составляющая в современной культуре занимает все большее место. Поэтому для нас важен и внешний облик журнала, его дизайн.

Часто издания, ориентированные на диаспору, страдают от узости и землячества.

Узость - это ограниченность горизонта жизнью той или иной общины, пусть даже очень многочисленной. По нашему мнению армянам за рубежом гораздо интереснее получать целостную информацию, в основе которой жизнь Родины, ее прошлое настоящее и будущее.

В редакционном портфеле много интересных материалов, но мы в любом случае открыты для сотрудничества с патриотическими организациями, изданиями и новыми авторами".

Карен Агекян